Servidor-Mail ("Mail-Server")

El proceso por el cual se envía un correo electrónico en Internet es muy similar a la solicitud que se lleva acabo cuando se solicita una página de un sitio, además de las diferencias en implementación, la pieza clave de esta transacción es el "Servidor de Mail".

Similitudes entre un Servidor-Mail y un Servidor de Páginas ("Web-Server")

Cuando usted solicita una página de www.micompañia.com se establece una comunicación con el puerto TCP 80 del "Host" de micompañia.com vía HTTP , si el puerto esta disponible y el "Servidor de Páginas" lo permite, se le envía la información.

Cuando alguien envía un correo electrónico a chino@micompañia.com, se establece la comunicación con el puerto TCP 25 del "Host" vía SMTP, si el puerto esta disponible y el "Servidor de Mail" puede recibir correo electrónico para chino@micompañia.com entonces el "Servidor de Mail" lo guarda en disco duro para que posteriormente sea leído por chino

Aunque esta recepción de un correo electrónico está simplificada, esto es básicamente lo que sucede cuando se envía un correo electrónico ,la complejidad se establece cuando la recepción de este email:

Servidores de Mail ("Mail-Servers")

Al igual que los servidores de páginas, existen varios servidores de Mail (también llamados MTA "Mail Transfer Agent") uno de los más comunes y también Open Source es llamado : Sendmail , sin embargo, su configuración no es nada fácil, el archivo principal de configuración sendmail.cf es considerado uno de los archivos más complejos con los que trabaja un administrador de Unix. Además de Sendmail existen alternativas como smail y qmail que también son Open-Source.

Qmail posiblemente sea el más fácil de instalar y ofrece prácticamente las mismas funcionalidades que Sendmail, y como muchos otros productos Open-Source su calidad queda comprobada por las empresas que dependen de el: qmail es utilizado por Yahoo! mail.

Envío de Correo Electrónico

A diferencia de la requisición de una página en Internet, la cual es iniciada vía un Navegdor ("Netscape" o "Explorer") , los envíos de correo electrónico se realizan entre MTA o "Servidores de Mail",esto es: Si usted envía un mensaje a yahoo.com, su MTA (el que está configurado en su Mailer) se comunicará con el MTA de yahoo.com a través del protocolo SMTP ("Simple Mail Transfer Protocol").(También es posible utilizar el protocolo UUCP(Unix to Unix Copy), pero para este caso digamos que es usado muy poco).

Mailer

El Mailer es el software que usted utiliza para ver y "enviar" sus mensajes electrónicos, existen un gran número de estos paquetes,entre los más comunes están: Eudora, Microsoft Outlook Express,fetchmail,etc. Los Mailers aunque pareciera que utilizan la misma metodología para revisar mensajes ("Check Mail") y enviarlos ("Send Mail") esto no es así.

Revisar el Correo Electrónico (POP o IMAP).

Cuando usted revisa sus mensajes en su "Mailer", éste establece comunicación con el puerto TCP 110 del "Host" donde se encuentran sus correos (www.micompañia.com) , el "MTA" o servidor de mail revisa el usuario y contraseña que usted especifico en su Mailer , y si existe correo le será enviado a su Mailer (Outlook Express,Eudora,etc) por medio del protocolo POP o IMAP.

Envío de Mensajes (SMTP).

Cuando usted envía un correo de su Mailer, éste establece una comunicación con el puerto TCP 25 del "Host" que haya especificado en la configuración del mailer, en otras palabras, establece una comunicación con el MTA "Servidor de Mail" que especifico en su Mailer, probablemente el de su proveedor de Servicios de Internet (ISP)

Porque se necesita especificar algo así en el Mailer (Outlook Express,Eudora..) ?, recuerde que anteriormente se mencionó que TODOS los envíos de correo electrónico se hacen entre dos MTA ("Mail Transfer Agents" o "Servidores de Mail") mediante el protocolo SMTP, debido a que el Mailer(Eudora,Outlook..) no es un MTA o "Servidor de Mail" per se , el Mailer requiere enviar estos emails a un MTA que realice el envío.

POP o IMAP

Existen dos métodos para que el usuario final observe su correo electrónico , el modelo más común es POP ("Post Office Protocol") que permite al usuario final bajar ("Download") su correo a un Mailer (Outlook,Eudora); a pesar de su amplio uso POP carece de interactividad con el usuario, esto es, el usuario no puede elegir entre los mensajes que desea bajar ("Download") o archivos ("Attachments") que desea permanezcan en el "Host" donde residen los correos electrónicos. Para solucionar este problema surgió IMAP ("Interactive Mail Access Protocol") que permite al usuario interactuar con el "Host" (receptor de correos electrónicos) y decidir cuales mensajes y archivos desea observar, este protocolo se encuentra en mayor uso en empresas que poseen personal altamente móvil, ya que les permite tener un acceso inmediato y selectivo a un historial de mensajes.

El funcionamiento de IMAP es muy similar a los sistemas de correo empleados por Hotmail y Yahoo-Mail que son llamados "Web-Based Mail". La ventaja que presenta un sistema "Web-Based" sobre IMAP es su disponibildad , esto se debe a que para observar los mensajes en un sistema IMAP es necesario tener un cliente ("Mailer": Eudora) que sea capaz de utilizar IMAP, contrastado con "Web-Based" en el que solo se requiere de un Navegador ("Netscape" ,"Explorer") para poder interactuar con mensajes recibidos.

Debido al grado de sencillez que ofrece un sistema "Web-Based" ya que no requiere de otro software especializado (solo un Navegador) muchas empresas están suplantando,migrando o reforzando sus sistemas de correos electrónicos con soluciones "Web-Based".