DNS ("Domain Name System")

DNS ("Domain Name System") es otra herramienta primordial para el funcionamiento de Internet. DNS es implementado a través del Software llamado BIND ("Berkley Internet Name Domain") y es la base para la resolución de nombres en Internet, de manera que cada vez que alguien busca www.un.org , www.greenpeace.org , o se envía un mail a usuarios@osmosislatina.com esta resolución se hace en un DNS server.

Como sabe "Outlook Express" o "Eudora" ( "Mailer's" ) o "Internet Explorer" y "Netscape Navigator" , donde esta este DNS server ?

Cuando usted contrata el servicio de Internet a un ISP ("Internet Service Provider"), el ISP le dará la información de sus DNS servers. Esto puede ocurrir de dos maneras:

• Usted puede configurar su PC (Windows 98 o Linux) en la configuración de Dial-up , especificando dos o más DNS servers mediante direcciones IP.
  • O bien, cada vez que usted se conecte a su ISP, la conexión automáticamente configurará los DNS servers mediante el uso de BOOTP ("Bootstrap Protocol").

Que es una dirección IP ?

Para aquellos que no están muy familiarizados con Conectividad en Internet, en términos muy sencillos, las direcciones IP son la forma en que se localizan las computadoras. Para una computadora el manipular www.greenpeace.org o enviar un mail a usuarios@osmosislatina.com es sumamente ineficiente, por lo tanto utilizan direcciones IP.

DNS traduce el www.greenpeace.org a http://213.61.48.245 al igual que usuarios@osmosislatina.com es traducido a usuarios@216.230.213.71 , como notará para un humano es mucho mas fácil recordar www.greenpeace.org que 213.61.48.245.Para quienes leyeron el documento : Como tener mi cuenta de Email @miempresa , se menciona un "apuntador", este es precisamente el "apuntador" al que se refiere el artículo.

Haga la prueba :

Escriba 213.61.48.245 en su "Netscape Navigator" o "Internet Explorer" y observará el contenido de www.greenpeace.org

Quien asigna estos nodos IP ?

La autoridad que delega estos Nodos IP únicos en Internet es llamada IANA ("Internet Assigned Numbers Authority") , su registro en el Continente Americano esta delegado a ARIN , y en Europa y Medio Oriente a RIPE , generalmente su registro es llevado acabo únicamente por los proveedores de Internet más grandes ( aquellos que mantienen parte del backbone de Internet ).

Además de la asignación de estos Nodos IP, lógicamente existe un depósito central de nodos IP a nombres (De 213.61.48.245 a www.greenpeace.org), aparentemente parece que fuera Network Solutions quien mantiene este depósito, pero este depósito central de nombres a nodos IP se mantiene actualmente en 13 DNS servers raíz ("root servers") en el Mundo! (5 en U.S, 2 en Sudamerica, 3 en Europa y 3 en Asia). Estos servidores raíz contienen información relativa a los dominios .com, .edu, .org ,y claro esta, también existen otros servidores raíz de cada pais .mx , .ar , .cl.. y las raíces más recientes como .tv,.aero, y demás. La cuota que se paga al registrar un dominio es precisamente para la manutención de este servicio.

Esto quiere decir que cada vez que busco www.ibm.com o www.gnu.org mi computadora va y busca en estos servidores raíz ?

NO , la resolución de estos nombres debe tratarse de realizar lo más cercano a usted, es por eso que su proveedor de Servicios de Internet (ISP) mantiene un DNS server, si para todas las páginas y envíos de correo electrónico se realizara una búsqueda en los servidores raíz, además de la carga que se llevarían estos servidores raíz, la resolución en lo que a tiempo se refiere sería muy tardada.

Obviamente si usted busca la página www.japanesesteel.com en México o un Italiano busca www.mexicansteel.mx es muy probable que los Servidores DNS de ambas ISP no contengan el nodo IP correspondiente, por lo tanto buscarán en otros servidores DNS para encontrar una resolución, y finalmente buscarán en uno de los servidores raíz del dominio (.com o .mx) que forzosamente debe de contener esta resolución.

Como se mencionó al inicio, el software BIND es el encargado de realizar esta resolución, la configuración de BIND es algo compleja,sobre todo si se empiezan a utilizar funcionalidades adicionales como:

Para aquellos que se preguntan

Que sucede una vez que se resoluciona el nombre www.greenpeace.com a 213.61.48.245 ?

Se debe encontrar ese nodo 213.61.48.245 en el backbone de Internet , y encontrar las ruta más eficiente para enviar y regresarle la información a usted , esta es la labor de un Router , es por eso que compañías como Cisco y Lucent Technologies que producen estos equipos se dicen habilitar ("empower") Internet.